今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务公开
您的位置: 首页 > 党务政务公开 > 党务公开 
市财政局“下基办”
“三管”齐下备战“三夏”
第十三期
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:机关党委 审核:null 日期:2013-05-28 点击量:

市财政局“下基办”

“三管”齐下备战“三夏”

为切实做好下基层联系点淮阳县刘庄和许楼两个行政村今年的夏收、夏种、夏管工作,根据市“下基层”工作领导小组办公室指示精神,市财政局领导积极组织“下基层”工作人员,认真开展“三夏”结对帮扶困难户和秸秆禁烧工作。

一是实行责任制,确保秸秆禁烧。528日上午,王店乡召开了“三夏”工作动员大会。市财政局领导来到王店乡政府见到两个行政村的支书、主任等,与他们进行了长时间的交谈。通过了解得知,秸秆禁烧工作列为“三夏”工作的重中之重。常言道水火无情,防火就是保护人民的生命财产安全。按照乡政府的统一部署,以行政村为单位,分片包干,严禁秸秆焚烧,责任到人,从村支书到小学教师,人人有责,对未尽责任者,轻者罚款,重者党政处分。结合乡政府“三夏”工作会议精神,为确保联系点不冒一股烟,不着一把火,全力以赴做好“三夏”秸秆禁烧工作,市财政局领导趁热打铁,及时与村委干部研究部署任务,要求“下基层”工作人员和市财政局志愿者密切配合村干部,融入到村民中去,分片包干,担当责任,积极开展秸秆禁烧工作;同时要组织群众,发动群众,认真作好秸秆禁烧宣传工作,让人民群众真正认识到秸秆焚烧的危害性。

二是搞好结对帮扶,确保困难户无后顾之忧。“下基层”工作人员分成两个工作队,由局领导带队,分别到刘庄和许楼两个行政村的各个自然村进行麦收困难户调查了解。他们主要了解三个方面的内容:一是家庭成员中有常年卧床不起者、老弱病残无劳动能力者、在校中小学生及外出打工者;二是每户种植小麦亩数,预计小麦产量;三是计划夏种何物,如何管理。63日,市财政局“下基层”工作队拿出4000元,和两个村委会配合,租用联合收割机、播种机,组织人员帮助29户“三夏”特困户收割与夏种,为他们解除了后顾之忧。

三是组建“三夏”志愿者服务队,确保颗粒归仓。根据联系点处困难户的实际情况,为使夏收颗粒归仓,不误农时,市财政局领导急困难户之所急,及早安排志愿者分包到户,实行一对一帮扶。市财政局志愿者服务队有40多人组成,纪律严明,步调一致,时刻听从召唤,哪有困难哪里去,他们义务服务社会,服务于民。为了支援“三夏”工作,他们正整装待发。同时,在村两委的积极配合下,“下基层”工作队已组织两个行政村的基层党员二十多名,共同参与“三夏”一对一帮扶活动。

 “三夏”工作的锣鼓即将敲响,市财政局领导和“下基层”工作人员已深入基层联系点,做好 “三夏”的各项准备工作。刘庄和许楼两个行政村的困难户也已安下心来,他们解除了 “三夏”后顾之忧,真切盼望着丰收与幸福,真正感受到党和政府的关怀和温暖。

 

64

【责编:机关党委】 【审核:null】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载
豫ICP备12021265 豫周公网安备:41160002120039 今日访问:4977 当月访问:9366 总访问量:5965091