今天是 欢迎访问周口市财政局网站
设为首页 加入收藏
关键词
党务政务
您的位置: 首页 > 党务政务 > 党务公开 
为了孩子 化解矛盾 筹资助学
第十一期
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:机关党委 审核:null 日期:2013-05-05 点击量:

为了孩子 化解矛盾 筹资助学

新建刘庄小学操场和食堂是市财政局今年上半年 “下基层”联系点的工作重点,局领导非常重视,时刻关注该项工作的进程。

按照年前初步规划,学校需要一块操场用地。校院北面到幼儿园之间有3亩多的村集体用地,已闲置两年了,可长期以来,被村民刘某无偿占用,用来养鸡、养猪等,严重污染周围环境,影响学生上课。市财政局领导看到这种现象,了解情况后,即时提出合理化建议,认为这块村集体用地应该用作学校操场,应作为学校基础设施建设重要部分,并可向上努力争取教育建设项目资金。这一方案确定后,实施可就难了,问题是让这位村民搬迁却成了村委会和下基层工作人员的难题。村委会领导多次找这位村民刘某商议搬迁之事,先是不给面见,后来村委几个领导轮流到家找他讲道理,他还是不肯搬迁。村支书刘言理是他的好朋友,因这事伤了感情。这位刘某的理由是:“几年前村委会招商引资把我从城里拉回来,给我安排这里建工厂,我出资盖了房子,砌了院墙,生意做赔了,现在让我搬迁就应该补偿我损失。”这件事僵持了一段时间,学校基建工作因此停顿了下来,市财政局“下基层”领导和村委会领导班子商议认为:一是要继续做好刘某的思想工作,由被动搬迁变主动搬迁;二是根据实际情况赔偿其合理损失;三是要抓紧时间按期完成学校基建工作。市财政局领导关于搬迁赔偿一事主动找县、乡有关领导进行磋商,决定按要求履行相关程序,利用中介资产评估公司进行评估,确定赔偿金额多少。赔偿资金要从基建款中出,必须按要求履行相关程序等;为了更快地做好这项工作,市财政局“下基层”领导多次到淮阳县财政局,找主管领导沟通、协商,最终达成了一致意见,为学校基建工作顺利实施创造了条件。

目前,刘某的思想工作已经做通,原来的抵触情绪现已化解,朋友关系趋于融洽;搬迁赔偿金额达到了他的满意,他说为了学校建设,还孩子们一个好的学习环境,他主动搬迁。通过这件事,市财政局“下基层”领导感到了农村基层工作的难处,同时,更进一步认识了“下基层、听民生、解难题、办实事”的现实意义。

 

 

515

 

【责编:机关党委】 【审核:null】
 
周口市财政局办公室主办 周口市财政电子政务管理中心承办 版权所有:周口市财政局 未经许可不得转载 为政府网站找错
豫ICP备12021265 豫公网安备:41160202000008 今日访问:3733 当月访问:69968 总访问量:7257952