欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >财政资金 >部门预决算 >市级部门预算 >2017年
2017年

周口市中级人民法院部门预算基本情况说明

责任编辑: 发布时间:2017-07-11

周口市中级人民法院部门预算

基本情况说明

   一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

 周口市中级人民法院内设办公室、政治部、民事审判庭、刑事审判庭等30个庭、室和一个二级机构法官培训中心。主要职责是:审判法律规定的由市中级人民法院所管辖的和其认为应当由自己审理的刑事、民事、行政等第一审案件;审判法律规定的由市中级人民法院审理的刑事、民事、行政等第二审案件;受理不服下级人民法院已发生法律效力判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定提审或指令下级人民法院再审;审判由市人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件;依法对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖,监督、指导下级人民法院的审判工作;依法行使司法执行权和司法决定权;依法决定国家赔偿;调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见和司法建议,开展司法统计工作;指导全市法院的思想政治、教育培训、法制宣传和队伍建设工作,按照权限管理法官和其他工作人员,协同主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;负责全市法院的纪检监察工作;指导全市法院的财务、装备、信息化建设、技术、鉴定等工作,人民法院审判庭和人民法庭建设,并负责有关经费和业务装备的管理工作;承办其他应由市中级人民法院负责的工作

   (二)人员构成情况

     周口市中级人民法院共有编制233人,其中:行政编制228人,事业编制5人在职行政人员217人,在职事业人员9人,离退休人员75人。

   (三)预算年度主要工作任务

 全市法院将全面贯彻市委四次党代会、市委经济工作会议精神,忠实履职,为促进周口经济发展,保障社会稳定、维护社会公平正义提供更加优质高效的司法服务。进一步坚定法院政治方向;进一步发挥审判职能服务大局进一步推进司法改革进一步加大执行工作力度进一步强化司法为民措施进一步加强法院队伍建设以更加积极的态度接受人大政协监督决心在市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协和社会各界的监督支持下,始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,务实重干,敢于担当,加压奋进,为我市决胜全面小康,实现跨越发展做出新的更大的贡献

    二、收入预算说明

   2017年预算收入预算3440.8万元,其中:财政拨款2440.8万元;纳入预算管理的行政事业性收费1000万元。

  三、支出预算说明

   2017年支出预算3440.8万元,按用途划分为:工资福利支出1690.68万元,占49.14%;对个人和家庭的补助195.58万元,占5.68%;商品服务支出304.54万元,占8.85%;项目支出1250万元,占36.33%。

  2017年财政拨款支出2440.8万元,按用途划分为:工资福利支出1690.68万元,占69.27%;对个人和家庭的补助195.58万元,占8.01%;商品服务支出304.54万元,占12.48%;项目支出250万元,占10.24%。主要项目是:案件审判经费、案件执行经费、国家赔偿款、培训费等。无政府基金预算。

   2017年“三公”经费支出130万元,比2016年下降13.33%。严格执行中央八项规定,严格控制公务用车出行,严格控制来客招待次数和标准。其中:因公出国(境)费0万元,比2016年下降0%;公务接待费35万元,比2016年下降0%;公车运行维护费50万元,比2016年下降28.57%;公车购置费45万元,比2016年下降0%。

四、预算收支增减变化情况说明

   2017年本单位预算收入3440万元,相比2016年增加1327万元,原因是财政拨款预算收入增加。2017年本单位预算支出2190万元,相比2016年增加227万元;原因是人员工资福利支出增加。

五、机关运行经费安排情况说明

   2017年本单位机关预行经费304万元,主要用于完成法律诉讼工作,保障本部门日常公用经费的支出。

六、政府采购安排情况说明

   2017年本单位无政府采购预算支出

七、名词解释

 工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。) 

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 经常性支出:是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费社会保障支出

 

附件下载:/UpFile/file/20171117/20171117140819_750.xls