欢迎访问周口市财政局网站!

中央人民政府|中国财政部|河南省政府|中国财经报
您当前的位置:首页 >财政资金 >部门预决算 >市级部门预算 >2017年
2017年

周口市财政局部门预算基本情况说明

责任编辑: 发布时间:2017-07-11

周口市财政局部门预算基本情况说明

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  周口市财政局内设23个科室和国有资产管理局、财政国库支付中心、投资评审中心、电子政务管理中心等15个归口预算管理单位。主要职责是:拟订全市财税发展战略、政策、规划和改革方案并组织实施;起草全市财政、财务、会计管理办法;负责全市财政收支管理工作,承担市级财政收支管理责任;负责政府非税收入和政府性基金管理;组织制定全市财政国库管理制度、国库集中收付制度等。

  (二)人员编制情况

  周口市财政局机关及归口预算管理单位共有编制335人。其中:行政123人,参照公务员117人,事业46人,退休人员79人。

  (三)预算年度主要工作任务

  保障市直机关事业单位正常运转,服务财政事业改革发展大局,为完成年度财政收支任务、财政预算执行管理、财政决算分析、财政监督检查等各项工作提供优质的政务及后勤保障服务;加快推进财税体制改革,完善政府预算体系,改善专项资金管理,盘活财政存量资金,优化预算执行流程,强化现代信息技术支撑;管理和监督全市政府采购活动、承担国有资产监督管理,管理地方政策性金融业务,组织实施国家会计法律法规,管理全市会计从业资格,监督检查全市行政事业单位国有资产管理工作;积极推广运用PPP模式;加大财政支农力度,支持教育事业发展,加快推进养老保险制度改革等。

  二、收入预算说明

  2017年预算收入预算3436.67万元,其中:财政拨款3436.67万元。

  三、支出预算说明

  2017年支出预算3436.67万元,其中财政拨款支出3436.67万元,按用途划分为:工资福利支出1396.85万元,占40.65%;对个人和家庭的补助157.72万元,占4.59%;商品服务支出192.1万元,占5.59%;项目支出1690万元,占49.17%。主要项目是:财政监督经费、投资评审、政府采购工作经费、涉农补贴工作经费、财政信息化建设运维经费、会计人员教育培训经费、非税收入征管经费、行政事业资产管理经费。无政府基金预算。

    2017年“三公”经费支出35万元,比2016年下降66%。严格执行中央八项规定,严格控制公务用车出行,严格控制来客招待次数和标准。其中:因公出国(境)费0万元,比2016年下降0%;公务接待费5万元,比2016年下降0%;公车运行维护费30万元,比2016年下降70%;公车购置费0万元,比2016年下降0%。

四、预算收支增减变化情况说明

   2017年本单位预算收入3436万元,相比2016年增加127万元,原因是财政拨款预算收入增加。2017年本单位预算支出1746.7万元,相比2016年降低117万元;原因是厉行节约,办公经费降低。

五、机关运行经费安排情况说明

   2017年本单位机关预行经费192万元,主要用于完成财政收支工作,保障本部门日常公用经费的支出。

六、政府采购安排情况说明

   2017年本单位无政府采购预算支出

七、名词解释

 工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映。) 

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 经常性支出是维持公共部门正常运转或保障人们基本生活所必需的支出,主要包括人员经费、公用经费社会保障支出

附件:

/UpFile/file/20171117/20171117140259_329.xls